Быть уверенным
(831) 428-77-00, 428-64-35

Что могут приставы

Обращение взыскания на заложенное имущество (Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу - судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса) и Наложение ареста на имущество должника (Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.)


По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.


Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.


В последнее время судебные приставы начали активно применять такую предусмотренную законодательством меру, как запрет на регистрационные действия. Она дает приставам возможность официально поставить блок на имущество гражданина в Росреестре или ГАИ, если у должника есть дом и дорогой автомобиль, а денег формально нет. Несмотря на то, что такая мера была предусмотрена достаточно давно, она стала эффективной после того, как ведомства установили электронные каналы взаимодействия, отмечает "Российская Газета".


За 10 месяцев прошлого года судебные приставы своими постановлениями наложили запрет на проведение регистрационных действий в отношении 4,3 млн. автомобилей должников. При этом некоторые должники постарались обойти запрет, продав машину по доверенности или просто составив договор купли-продажи "на коленке" и исчезнув. В связи с этим судебные приставы рекомендуют пробивать по базе должников продавцов подержанных автомобилей, чтобы покупатель не столкнулся с такой ситуацией, когда попросту не может зарегистрировать свою новую машину в ГАИ, поскольку приставы запретили это авто переоформлять.